Ingrédients
- - Pâte à tarte
250 gr de farine
125 gr de beurre en dés et en pommade
3. c. à soupe de sucre
1/2 c. à café de sel
1 - jaune d'oeuf
50 ml d'eau
-- Crème pâtissière vanille
40 gr de maïzena
80 gr de sucre
3- jaunes d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
40 cl de lait
-- Garniture
500 gr de fraises
-- Sucre glace
Préparation
1 - Préparer la pâte brisée: Mélanger dans un saladier les ingrédients secs: farine, sel et sucre
2- Ajouter le beurre mou et pétrir du bout des doigts pendant 3 minutes puis << sabler » le mélange en le frottant entre les mains
3- Incorporer l'eau et le joune d'oeuf pour lier la pâte, mélanger assez rapidement avec la farine et former une boule
4- Écraser la pâte avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre sur un plan de travail. Le faire 2 ou 3 fois
5- Étaler la pâte avec un rouleau puis la mettre sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte
6 - La piquer avec une fourchette et l'enfourner à 180° entre 20 et 25 minutes. La pâte doit être dorée et cuite partout, sinon prolonger de quelques minutes 7 - Préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, et dans un bol, fouetter le sucre, les jaunes d'oeufs et la maïzena.
8 - Ajouter un peu de lait bouillant sur ce mélange en fouettant bien puis verser l'intégralité du lait
9- Remettre le tout dans la casserole sur le feu, et faire épaissir à feu moyen. 10- Une fois la crème épaisse, la verser dans un bol, la filmer au contact avec du film alimentaire (qui doit donc toucher la surface de la crème) et la laisser refroidir totalement
11 - Montage: au besoin, fouetter la crème pour la rendre onctueuse
12 - La répartir dans le fond de tarte qui est cuit et disposer les fraises dessus, saupoudrer de sucre glace avant de servir
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